Настало время проверить твои знания. На коллоквиуме преподаватель может спросить любые вопросы из списка
1
Дайте определение следующим понятиям:
Политическая элита
Политическая партия
Консерватизм
Либерализм
Радикализм
Политическая программа
Партийная система
Политические движения
Средства массовой информации (СМИ)
Выборы
Избирательная система
Избирательная кампания
Избирательный процесс
Избирательный округ
Избирательный участок
Предвыборная агитация
Мажоритарная избирательная система
Пропорциональная избирательная система
Политический процесс
Политическое участие
Собрание
Демонстрация
Шествие
Митинг
Пикетирование
Абсентеизм
Политический лидер
Политическая идеология
Предмет политического конфликта
Референдум
Активное избирательное право
Политическая культура
Политическое поведение
2
Раскройте любую из предложенных тем:
Политическая элита: причины существования, функции, критерии эффективности, гарантии против деградации
Признаки политической элиты в демократическом и недемократическом обществе
Отличительные признаки, классификация и функции политических партий
Типы партийных систем
Отличительные признаки, этапы развития и классификация политических движений
Отличительные признаки, теории развития и функции СМИ
Классификация и значение выборов
Этапы избирательного процесса
Принципы демократического избирательного права
Достоинства и недостатки мажоритарной и пропорциональной системы
Особенности, классификации и стадии политического процесса
Формы непосредственного (прямого) политического участия
Причины абсентеизма
Основные теории, характерные черты, особенности, классификации и функции политического лидерства
3
Решите следующие задания:
Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Политическая элита как субъект политики». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможны только два подпункта.)
Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Политические организации». План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Политические партии». План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах. Количество подпунктов каждого пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта.
Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «СМИ в политической системе». План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Роль выборов в политическом процессе». План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Типы избирательных систем» . План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Избирательное право и избирательный процесс в РФ». План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Субъекты политического процесса». План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Политическая деятельность». План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Политическое сознание». План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Политическая культура и политическое поведение». План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Политический плюрализм как признак демократии». План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Политическое лидерство как политический институт». План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
Обоснуйте необходимость политического многообразия, многопартийности в демократическом обществе. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.) Какие политические партии действуют в Российской Федерации? (Назовите любые три партии.) Для каждой из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию любой функции политической партии в жизни общества и государства. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различных функции.)
Обоснуйте необходимость активного политического участия граждан в демократическом обществе. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.) Какие общественные организации существуют в России? (Назовите любые три организации.) Для каждой из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию любой формы политического участия в жизни общества и государства. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различных формы.)
Обоснуйте необходимость активного политического участия граждан в демократическом обществе. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.) Какие политические права появляются у граждан РФ по достижении ими 18 лет? (Назовите любые три права.) Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию данного права. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различных права.)