Обучающий материалов
для работников торгового зала

Расскажем, какие существуют инструменты и способы достижения высокого уровня сервиса и какими качествами и навыками нужно для этого обладать


* Способность чувствовать эмоциональное состояние другого человека, осознавать степень его переживаний.
WOW-сервис
Наши работники, помимо оказания стандартных сервисов, предоставляют сервис, который поразит покупателя, предвосхитит его ожидания. Такой сервис может быть абсолютно разным, исходя из личных ожиданий покупателя. Необходимо ориентироваться на восприятие каждого покупателя отдельно, ведь то, что для одного покупателя уже привычно, для другого может быть превосходящим его ожидания. Индивидуальный подход к каждому покупателю — это основной вектор, на который необходимо ориентироваться для достижения wow-сервиса.

Покупатель будет удивлён уровнем нашего сервиса в случае, если:
• Продавец подберёт товары из ассортимента Азбуки в соответствии с особенностями запроса и целей покупателя

• Работник сделает всё возможное, чтобы покупатель получил тот товар/сервис, за которым пришёл, даже в случае его отсутствия на текущий момент

• Покупателю расскажут, как приготовить блюдо и с чем его лучше сочетать

• Работники сделают для покупателя то, что позволит сэкономить его личное время

• В Азбуке запомнят покупателя, его предпочтения и любимые продукты, будут узнавать его при следующем визите

• Пообщаются с ним легко и неформально, если у него есть время и настрой на такую беседу
ОК-сервис
Привычный для покупателя уровень сервиса в Азбуке.

Покупатель будет полностью удовлетворен в случае, если:
• Получит ожидаемый уровень сервиса и приобретет товары надлежащего качества

• Купит то, что хотел купить

• Работник сориентирует покупателя по расположению товаров в Азбуке, проводит в соответствующий отдел
FU-сервис
Отсутствие заботы о покупателе недопустимо в Азбуке. Безразличие и нежелание помочь вызовет негативные впечатления от визита в Азбуку и отсутствие желания вернуться.

Покупатель сильно огорчится в случае, если:
• Получит уровень сервиса ниже ожидаемого или товар окажется ненадлежащего качества

• Товара, за которым он придёт, не окажется в наличии и работник Азбуки не сможет найти выход из ситуации

• Покупателю нужна будет помощь, но он не сможет найти работника отдела

• Работник нарушит личное пространство покупателя

• Предложение сервиса будет слишком навязчивым

• Работник не почувствует настроение покупателя: будет говорить много, когда это не нужно или будет не общительным, когда покупатель заинтересован в диалоге
Доброжелательность
— это желание и умение проявлять своё уважение, симпатию и заинтересованность к каждому покупателю. Мы стремимся сделать отношения с каждым покупателем по-настоящему искренними и добрыми. Именно такие отношения работника с покупателем формируют позитивные впечатления от «Азбуки вкуса» в целом.

Демонстрируйте позитивный настрой на общение, дружелюбность — так покупатель узнает о вашей готовности помочь и быть полезным.
Чтобы быть доброжелательным:
• Принимайте открытые позы (тело расслаблено и развёрнуто в сторону покупателя, руки свободны)

• Сохраняйте зрительный контакт; следите за мимикой (выражение лица должно быть спокойным, располагающим к общению)

• Следите за интонацией, громкостью и темпом речи; улыбайтесь искренне, так Вы показываете покупателю, что рады его видеть. Располагающая и искренняя улыбка создаёт благоприятное впечатление, а от неискренней улыбки эффект будет обратный

• Держите социальную дистанцию 1,2−2,5 м, так Вы даёте покупателю больше личного пространства и подчёркиваете его значимость
Широкий кругозор
Помимо знаний и навыков, необходимых для работы, существует такое понятие как кругозор. Это круг интересов и знаний человека в различных областях, человеческий опыт и эрудиция. Чем больше этих знаний и увлечений, тем кругозор шире. Повышайте знания, не связанные с рабочими компетенциями, — это позволит быть более уверенным, проще устанавливать контакт с покупателем и оставлять ещё более приятное впечатление о посещении «Азбуки вкуса». Практикуйте с покупателями разговоры на свободные темы: погода, события, праздники, традиции. Быть любознательным и иметь широкий кругозор очень увлекательно!

Для общения с покупателем «на одной волне» мы стараемся постоянно расширять кругозор в современных тенденциях.
Темы, которые сейчас актуальны:
• Экология: отказ от изделий из пластика, повторное использование упаковки, использование перерабатываемой упаковки, раздельный сбор мусора

• Принципы правильного питания: здоровый образ жизни (ЗОЖ), диеты и специализированное питание (кетодиета, палеодиета, диабетические товары)

• Халяльные и кошерные продукты; наличие аллергенов и непереносимостей (глютен, лактоза, орехи)

• Сочетаемость продуктов и способы приготовления
Будьте в курсе относительно социальных и экологических проектов «Азбуки вкуса». Подробную информацию можно получить в учебных материалах
Инициатива и готовность помочь
Если рядом с Вами находится покупатель, помните, что все дела могут подождать. Мы не оставляем покупателей с нерешёнными вопросами или невыполненными запросами, стараемся сделать всё для их комфорта.

Примеры проявления инициативы:
Примеры готовности помочь
Покупатель забыл взять корзину / тележку или она переполнена и ему некуда складывать покупки
→ предложите привезти корзину / тележку или помочь отнести покупки на кассу

Покупатель обронил личную вещь и Вы это увидели
→ скажите ему об этом, поднимите вещь и верните её покупателю

Покупатель случайно уронил, рассыпал или повредил товар
→ не проходите мимо, предложите помочь, окажите содействие, например, предложите влажные салфетки; возьмите решение инцидента на себя

Вы нашли забытую вещь и не можете определить, кому конкретно она принадлежит
→ отнесите вещь на кассу, поставьте в известность администратора и работника СВК

Покупатель оставил в тележке открытую сумку / портфель
→ не проходите мимо, обратите внимание покупателя и напомните о безопасности сохранности ценных вещей


Безупречный внешний вид
— это наша визитная карточка. Помните, что безупречная внешность и форменная одежда производит положительное впечатление на покупателей, партнёров и является частью имиджа нашей компании. Следите за тем, как Вы выглядите, образ должен быть аккуратным и опрятным.
Чтобы выглядеть безупречно:
• Строго придерживайтесь стандартов ношения форменной одежды*, обеспечивайте её чистоту и опрятность

• На территории Азбуки носите бейдж с указанием имени и должности; соблюдайте личную гигиену: перед каждой сменой принимайте душ, пользуйтесь дезодорантом и надевайте чистую форменную одежду

• Будьте умерены в использовании парфюмерии: запах туалетной воды должен быть лёгким и ненавязчивым

• Украшения должны небольших размеров и в минимальном количестве, на руках возможны только обручальные кольца

• Причёска должна быть опрятной: волосы чистые, расчёсанные, аккуратно уложенные или подстриженные

• Волосы должны быть убраны под головной убор, если его предусматривает форма

• Руки должны быть чистыми, ногти — коротко подстриженными, без заусенцев.
Женщинам:
следует быть умеренными в использовании косметики: макияж должен быть привлекательным и неярким, а лак для ногтей — нейтрального, неяркого цвета.

Мужчинам:
следует следить за аккуратностью и чистотой бороды в случае её наличия.
Скорость обслуживания
Учитывайте, что покупатели имеют разную потребность в общении с продавцом в зависимости от своего настроя: одни торопятся и хотят, чтобы их обслужили быстро, другие же делают покупки неспешно и хотят пообщаться. Мы предоставляем качественный сервис, поскольку всегда оцениваем ситуацию и настрой покупателя и таким образом проявляем чуткое отношение к нему.

Не торопитесь обслужить всех и сразу! Если покупателей много, не спешите: сначала завершите обслуживание одного покупателя, после чего переходите к следующему.
в отделе
При появлении одновременно большого количества покупателей прежде всего извинитесь, пригласите компетентного коллегу для помощи. Пока покупатели ожидают, предложите им ознакомиться с ассортиментом отдела.
на кассе
При возникновении очереди прежде всего извинитесь, пригласите для помощи старшего кассира или администратора
Чтобы быстро обслуживать покупателя:
• Заранее осуществляйте подготовку своего рабочего места

• Следите за необходимым и достаточным количеством товара в торговом зале, а также на складе

• Выполняйте просьбы покупателя быстро, не задерживайте его; внимательно слушайте покупателя

• Будьте спокойны, не суетитесь: стремясь обеспечить скорость обслуживания, нельзя жертвовать качеством
Скорость обслуживания может быть разной в зависимости от времени суток, наличия очереди или потребности покупателя.
Корректное поведение в нестандартных ситуациях
Возражения покупателя не всегда бывают объективными, но для нас они всё равно служат своеобразным «маячком» для улучшения сервиса. Покупатель не всегда прав, но он всегда остаётся покупателем, и его возражение — это заявление о своих потребностях. Мы не пытаемся обрести победу в нестандартной ситуации — мы пытаемся обрести покупателя. Незамедлительное реагирование и устранение ошибок отличает лидеров сервиса. Стоит поблагодарить покупателей за любое выявленное несоответствие. Покупатель должен услышать, что мы искренне сожалеем об ошибке или о том, что такая ситуация в принципе произошла. Своевременная информация о несоответствии позволяет нам оперативно исправить проблему, пока она не стала системной.
Чтобы корректно реагировать на возражения:
Соглашайтесь с эмоцией покупателя, выражайте своё сожаление
«Я хорошо понимаю Ваши чувства»
«Мне очень жаль, что так произошло»


Не доводите ситуации до конфликтов и претензий
«Эта ситуация разрешима, необходимо лишь…»

Предпринимайте первичные меры для разрешения ситуации
«Я передал(-а) вашу просьбу»
«Вашим вопросом уже занимаются»

Сводите конфликт к обсуждению фактов
«Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны»
Женщинам:
следует быть умеренными в использовании косметики: макияж должен быть привлекательным и неярким, а лак для ногтей — нейтрального, неяркого цвета.

Мужчинам:
следует следить за аккуратностью и чистотой бороды в случае её наличия.
Навыки продаж
1. Вступление в контакт
Каждому работнику, не зависимо от того, взаимодействует ли он с покупателем напрямую или осуществляет организационную, поддерживающую деятельность, важно помнить о главной цели — доставлять радость покупателю. Для этого необходимо обладать как профессиональными знаниями и навыками, так и развитыми личными качествами.
Цель
Сформировать положительное первое впечатление и вызвать доверие у покупателя
Почему это важно
Этап знакомства создаёт первое впечатление, на котором у покупателя формируется ощущение, что его ждали и ему рады! Положительное первое впечатление помогает построить дальнейший диалог в позитивном и конструктивном ключе
Действия
• Установите зрительный контакт
• Улыбнитесь
• Поприветствуйте покупателя
Рекомендации
• Представьтесь и спросите у покупателя, как к нему можно обращаться

• Запомните, как зовут покупателя

• Используйте ассоциативную память — связь имени покупателя с тем, что он приобретает/предпочитает/интересуется и т. п.

• Используйте возможность узнать имя покупателя лично или у старшего кассира через Card manager («Консоль») программы лояльности «Вкусомания»

• Добавьте в приветствие эмоциональную окраску

• Поздравляйте покупателя с праздниками, это создаст праздничную атмосферу и настроит на общение

Small-talk (смол ток) или малый разговор — непринуждённая беседа на темы, которые могут быть интересны покупателю. Не всегда влечёт за собой развитие диалога, но может послужить хорошей основой для дальнейшего общения.
«Здравствуйте! Посмотрите, какие у нас замечательные новогодние игрушки!»

«Марина, добрый день! Пока Вас не было, у нас столько новинок появилось!»

«Сегодня так холодно на улице. Обязательно загляните в наш кафетерий за горячим и ароматным кофе!»
2. Выяснение потребностей и мотивов
Потребность — это тот продукт, за которым пришёл покупатель.
«Хочу купить бисквитный торт с ягодами»

Мотив — это та причина, по которой покупателю важно купить именно этот продукт
«Это любимый торт моей дочери, завтра у неё день рождения!»

Инфоповод — это безопасное основание для начала диалога. Инфоповод имеет непосредственное отношение к покупателю и позволяет расположить его к себе.
Цель
Определить потребности и причины их появления (мотивы) у покупателя, показать искреннюю заинтересованность
Почему это важно
Понимание потребностей и мотивов конкретного покупателя поможет в дальнейшем предложить ему те товары, которые будут актуальны и интересны именно ему
Действия
• Задавайте вопросы о потребностях покупателя, проявляйте заинтересованность
• Будьте тактичны и вежливы
• Не перебивайте покупателя
• После выяснения потребностей покупателя, резюмируйте — коротко повторите информацию, услышанную от него
Рекомендации
• Задавайте вопросы о мотивах покупателя

• Используйте инфоповод

Поводы могут быть такими:
 — акции
— предпочтения покупателя по упаковке / нарезке
— новые поступления в отделе
— рецепт на основании покупки
— набор покупок в корзине покупателя
Если покупатель даёт понять, что пока не готов отвечать на вопросы и не готов сделать свой выбор, Вы можете воспользоваться одной из предложенных фраз
«Как определитесь с выбором, я буду рад (-а) Вам помочь.»

«Появятся вопросы, обращайтесь!»
Типы вопросов
Открытые
На эти вопросы невозможно ответить «да» или «нет». Они предполагают полный, развёрнутый ответ, поэтому считаются самыми эффективными. Начинаются с вопросительных слов:

Как? Какой? Что? Где? Почему? Для чего?
«Что для Вас самое важное при выборе сыра?»
«С какой начинкой конфеты Вы предпочитаете?»
«Что планируете приготовить?»
Альтернативные
Эти вопросы предполагают выбор из нескольких вариантов, используются для уточнения потребностей покупателя. Представляют собой перечисление, часто содержат разделительные союзы:

или / что
«Вы предпочитаете свинину, телятину, говядину?»
«Вы покупаете себе или в подарок?»
«Вам предложить торт с фруктами или с шоколадом?»
Закрытые
Такие вопросы подразумевают ответ «да» или «нет».

«Вам нравятся сладкие мандарины?»
«Вам почистить рыбу?»
«Вам одну пачку макарон?»
3. Презентация товара
Свойство — это любая характеристика товара.
вес / объём / производитель / пищевая ценность / состав / легкий / классический

Преимущество — это особенность товара, которая актуальна для покупателя.
«Как Вы и просили, это более сладкие яблоки.» «Вот йогурт с вишней, как Вы и хотели.»
Цель
Показать соответствие товара потребностям и мотивам покупателя. Заинтересовать его преимуществами товара и получить согласие на покупку
Почему это важно
Предложение, основанное на потребностях и мотивах, позволит покупателю с радостью приобрести товар
Действия
• Предлагайте товар, основываясь на потребностях покупателя
• Рассказывайте о свойствах и преимуществах товара
• Показывайте товар и, если возможно, давайте его попробовать
• При отсутствии необходимого товара предлагайте альтернативные варианты
• Сообщайте о доступных сервисах, актуальных для покупателя

- почистить рыбу
- приготовить фарш
- подогреть сэндвич
- нарезать сыр

Рекомендации
• Предлагайте товар, основываясь на мотивах покупателя

• Рассказывайте о выгоде продукта для покупателя
В первую очередь рекомендуйте покупателям товары собственных торговых марок (СТМ): «Почти готово», «Уже готово», «Наша ферма», «Просто азбука», «Selection», — а также товары из эксклюзивного ассортимента.

Если покупатель интересуется Вашим личным мнением, поделитесь своим впечатлением о товаре или расскажите об отзывах других покупателей. Это вызывает доверие.

Не бойтесь предлагать дорогой товар, наша задача — предложить покупателю всё самое лучшее, вкусное и уникальное, а право выбора остаётся за самим покупателем.



4. Дополнительная продажа
Цель
Максимально полно удовлетворить потребности покупателя, заинтересовав его индивидуальным предложением, а также увеличить сумму покупки
Почему это важно
Предложение дополнительного товара демонстрирует внимание, индивидуальный подход, заботу о покупателе и вызывает у него позитивные эмоции
Действия
• Предлагайте дополнительный товар, который сочетается или дополняет основную покупку
• Рассказывайте, почему именно этот товар подойдёт покупателю
• Если товар не из Вашего отдела, подскажите, где его найти
• Рассказывайте покупателю о товарах, участвующих в акциях
Рекомендации
• Предлагайте товар, основываясь на известных Вам мотивах покупателя или инфоповоде

• Предвосхищайте: предлагайте товар, о необходимости которого покупатель, возможно, не догадывался или забыл, так Вы проявите заботу о нём

• Если товар не из Вашего отдела, сопроводите покупателя до нужного отдела

• Рассказывайте о выгоде товара для покупателя
Дополнительная продажа осуществляется только после того, как Вы помогли определиться с основной продажей
5. Завершение контакта
Цель
Настроить покупателя на продление отношений
Почему это важно
Это финальный этап, который завершает продажу. От него зависит, с каким впечатлением уйдёт покупатель и вернётся ли снова. Благодаря этому этапу можно закрепить положительное впечатление у покупателя и выстроить с ним долгосрочные, доверительные отношения
Действия
Прощайтесь с покупателем вежливо:
«До свидания!»
«Спасибо за покупку!»
«Будем рады видеть Вас снова!»
Рекомендации
• Обращайтесь к покупателю по имени, если удалось узнать его (Узнать имя покупателя можно лично или у старшего кассира через Card manager («Консоль»)

• Уточняйте, остались ли у покупателя какие-либо ещё вопросы или пожелания о товаре

• Просите покупателя в следующий раз рассказать о своих впечатлениях о покупке

• Рассказывайте о текущих или планируемых дегустациях, мастерклассах и других мероприятиях. Это даст повод покупателю снова вернуться в Азбуку
Будьте искренними, поскольку формальное общение не позволит выйти с покупателем на уровень доверительного общения
Примеры диалогов
Пример короткого сервиса
В отдел подошёл покупатель, который разговаривает по телефону, он явно не готов к длительному общению
Пример сервиса «человека в себе»
В отдел подошёл покупатель. По его настрою создаётся ощущение, что он не настроен к детальному общению
Специфика и сервис в отделах
В «Азбуке вкуса» есть отделы, в которых мы предоставляем для покупателей дополнительные услуги и сервисы. В таких отделах покупатели чаще всего обращаются за консультацией, и важно знать, что мы можем им предложить в зависимости от запроса. Именно поэтому у нас особый подход к формированию ассортимента.
Наш ассортимент
«Азбука вкуса» славится своим широким и качественно подобранным ассортиментом. Мы предлагаем нашим покупателям:

• Традиционные и эксклюзивные товары из разных уголков мира
• Продукты по уникальным рецептурам
• Продукты полностью натурального состава
• Сезонные предложения
Наши поставщики
Мы работаем с лучшими поставщиками и производителями, как иностранными, так и российскими. Они привозят нам товары со всего мира и даже эксклюзивные товары, которые покупатели могут приобрести только в «Азбуке вкуса». Мы сотрудничаем только с надёжными поставщиками: на производствах проводятся регулярные аудиты, осуществляется контроль качества, проводятся проверки на соблюдение требований пищевой безопасности
Наши производства
Азбука предлагает своим покупателям товары, произведённые на собственных производствах

Фабрика-кухня — это большое производство, которое включает в себя несколько производств, например, кулинарное, кондитерское, пельменное, коптильное, и другие

Пекарня —  выпекаем хлеб и хлебобулочные изделия по собственным технологиям

Фермерские хозяйства — выращиваем бычков особой породы и отборные овощи. Премиальная мосальская говядина — это наш эксклюзив. А овощи мы поставляем как на фабрику-кухню, так и в Азбуку
Рыба
В рыбном отделе мы предлагаем покупателям широкий ассортимент как охлажденной, так и живой рыбы. В ассортименте также есть вяленая рыба, рыба холодного и горячего копчения, разнообразные морепродукты и икра
Возможные запросы покупателей
«Посоветуйте мне рыбу для гриля.»
Для покупателя с таким запросом можно рекомендовать нежные стейки осетрины или чилийского сибаса, а также замаринованный шашлык из рыбы
«Я хочу купить икру в подарок для иностранца. Что можете порекомендовать?»
Для подарка хорошо подходит чёрная икра, признанный во всем мире роскошный деликатес. Самая крупная и ценная — белужья
«Я хочу приготовить рыбу без костей.»
Под такой запрос можно посоветовать приобрести треску или дораду, а также рыбу в виде филе или фарша, поскольку при их подготовке были удалены все кости
Сервисы отдела
  • Почистим и выпотрошим рыбу, отрежем плавники и голову
  • Замаринуем рыбу или шашлык
  • Сделаем нарезку на стейки или порционные куски, подготовим филе
  • Поможем вскрыть устрицы или морского ежа специальным инструментом
  • Вскроем устрицы специальным прибором
  • Соберём рыбный сет с желаемой нарезкой и любыми рыбными деликатесами
  • Проведём дегустацию выбранного покупателем ассортимента
  • Прокрутим фарш (при условии наличия мясорубки)
  • Пригласим кависта для консультации по подбору алкоголя
  • Поможем подобрать соусы, гарниры и любые другие дополнения к рыбным блюдам
  • Порекомендуем покупателю рецепты, например, как приготовить французский буйабес, гефилте фиш, нормандский суп или русскую уху
  • Предложим термопакет со льдом для наилучшей сохранности рыбы
Мясо
В мясном отделе покупатели могут найти мясо, птицу, полуфабрикаты, отруба любого размера, а также эксклюзивные стейки разного вида откорма, созревания и мраморности
Возможные запросы покупателей
«Я еду сейчас на пикник, мне нужно мясо, подготовленное для гриля.»
Для покупателя с таким запросом хорошо подходят уже нарезанные сочные стейки, а также шашлык в маринаде
«У меня будут гости, для праздничного стола я хочу приготовить мясо.»
Для праздничного стола можно рекомендовать целую тушку кролика или утки. Также хорошо подойдут для запекания ножки кролика, утиные окорочка или свиной окорок
«Посоветуйте мне, пожалуйста, диетическое мясо.»
Под такой запрос можно посоветовать взять мясо индейки, кролика или перепёлки
Сервисы отдела
  • Прокрутим фарш (при условии наличия мясорубки)
  • Порекомендуем покупателю рецепты, например, как приготовить мясо по-французски, рёбрышки, стейки или гуляш
  • Замаринуем шашлык
  • Пригласим кависта для консультации по подбору алкоголя
  • Сделаем нарезку на стейки или порционные куски, подготовим филе
  • Предложим термопакет со льдом для наилучшей сохранности мяса
  • Порежем мясо для азу, гуляша или бефстроганова
  • Поможем подобрать соусы, гарниры и любые другие дополнения к мясным блюдам
Мясная гастрономия
В отделе мясной гастрономии вниманию покупателей представлены колбасные изделия, мясные деликатесы, хамоны, фуа-гра и паштеты как отечественных, так и мировых производителей
Возможные запросы покупателей
«Мне нужны мясные деликатесы для праздничного стола.»
Под такой запрос покупателю можно рекомендовать хамон, шейку, пастрами фуа-гра или различные сыровяленые деликатесы
«Я хочу купить икру в подарок для иностранца. Что можете порекомендовать?»
Покупателю с таким запросом можно посоветовать деликатесы из диетического мяса (курица, индейка) или запечённого мяса (куриные рулеты, запечённая грудка)
«Я планирую приготовить пасту „Карбонара“. Мне нужен мясной ингредиент.»
Для приготовления этой пасты хорошо подходит сыровяленая свиная грудинка (бекон)
Сервисы отдела
  • Проведём дегустацию
  • Пригласим кависта для консультации по подбору алкоголя
  • Соберём подарочную корзину
  • Поможем выбрать деликатесы для фуршета
  • Порежем выбранную продукцию
  • Предложим покупателю воспользоваться услугами кейтеринговой службы
  • Соберём мясной сет
Сыры
Мы предлагаем огромный выбор сыров от лучших мировых производителей: твёрдые с разной степенью выдержки, мягкие, с белой и голубой плесенью, а также сыры из козьего и овечьего молока. Отдельного внимания заслуживают сыры фермерского производства и сыры, созданные по уникальным технологиям
Возможные запросы покупателей
«Я еду на пикник, мне нужен сыр для гриля»
Под такой запрос покупателю можно предложить специальный сыр для жарки на гриле «Халуми»
«Мне нужен сыр для приготовления супа.»
Для приготовления сырного супа лучше всего подходят плавленые сыры
«У меня вечером будут гости. Какой сыр посоветуете для праздничного стола?»
Под такой запрос можно предложить покупателю сделать нарезки из сыров на его выбор
«Хочу сделать канапе для фуршета. Порекомендуйте, пожалуйста, сыр.»
Для канапе лучше всего подойдут полутвёрдые сыры, например, Маасдам, Чеддер, Гауда или Голландский сыр
Сервисы отдела
  • Проведём дегустацию
  • Подскажем рецепты блюд с сыром, например, как приготовить сырный суп, капрезе, хачапури
  • Соберём подарочную корзину
  • Пригласим кависта для консультации по подбору алкоголя
  • Сделаем сырный сет
  • Поможем выбрать сыры для фуршета
  • Поможем подобрать к сыру соусы и любые другие дополнения
  • Предложим покупателю воспользоваться услугами кейтеринговой службы
  • Нарежем сыр кубиками или слайсами, натрём на тёрке, Тет де Муан нарежем специальным ножом жироль
Кулинария
В отделе кулинарии мы предлагаем покупателям огромный выбор готовых блюд на любой вкус: готовые изделия из мяса, птицы, рыбы и овощей, разнообразные салаты, супы, полуфабрикаты, холодные закуски; а прямо на местах наши повара готовят блюда европейской и азиатской кухни. Покупателям доступно банкетное меню, с помощью которого они могут выбрать изысканные и оригинальные блюда для особого повода
Возможные запросы покупателей
«У меня сегодня вечеринка, посоветуйте закуски для фуршета.»
В качестве предложения на такой запрос хорошо подойдут креветки со сладким соусом чили из основного ассортимента
«Что у вас есть из диетических блюд?»
Под такой запрос покупателю можно рекомендовать нашу линейку «Считаем калории», куда входят блюда на пару, лёгкие салаты и другие низкокалорийные блюда
«Мне нужно что-нибудь вегетарианское.»
Для приготовления этой пасты хорошо подходит сыровяленая свиная грудинка (бекон)
Сервисы отдела
  • Проведём дегустацию
  • Приготовим продукцию гриль к определённой дате и времени под заказ
  • Подогреем блюдо
  • Предложим одноразовые приборы и салфетки
  • Упакуем блюдо в специальную надёжную упаковку
  • Пригласим кависта для консультации по подбору алкоголя
  • Проконсультируем по составу и энергетической ценности блюда
  • Поможем подобрать соусы и дополнения к блюдам
  • Поможем выбрать блюда для фуршета
  • Предложим покупателю воспользоваться услугами кейтеринговой службы
Хлеб
Нашим покупателям мы предлагаем широкий ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий: классические виды, хлеб без муки, без глютена, ремесленный хлеб, а также различные виды выпечки. Эксклюзивно для нас свою продукцию поставляют ведущие хлебопекарные производства Европы, а хлеб собственного производства мы печём по уникальным технологиям, и даже разработали для этого собственную закваску. Мы выпекаем хлеб прямо в Азбуке на глазах у покупателей в течение всего дня, так они всегда могут приобрести свежевыпеченную горячую продукцию
Возможные запросы покупателей
«Я еду сейчас на пикник, мне нужно мясо, подготовленное для гриля.»
Под такой запрос подходит хлеб нашего производства, выпеченный на созданной нами закваске без использования дрожжей, например, «Гречишный» или «Ржаной заварной»
«Какой у вас самый полезный хлеб?»
На такой запрос можно предложить различный цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями и другими полезными добавками, например, с семечками, овощами и гречневой мукой
«Мне нужно угощение для коллег в честь дня рождения. Что порекомендуете?»
Прекрасное предложение для этого запроса — осетинские пироги с разнообразными начинками. Также можно посоветовать пироги и небольшие пирожки как со сладкими, так и несладкими начинками
Сервисы отдела
  • Испечём хлеб специально для покупателя к определённому времени
  • Соберём хлебную корзину
  • Упакуем выпечку в термоупаковку
  • Порежем выбранный хлеб на порционные куски
  • Проконсультируем по составу и энергетической ценности
Кондитерский
В кондитерском отделе вниманию покупателей представлен большой выбор тортов, пирожных и десертов как традиционных, так и эксклюзивных, причём не только вкусных, но и полезных. У нас представлен большой ассортимент авторских изделий ручной работы от нашего шеф-кондитера. А ещё покупателям доступен целый каталог уникальных тортов на заказ, в котором представлены торты под любое торжество, тематические, сезонные, и даже есть возможность создать собственный торт с любым выбранным составом и декором
Возможные запросы покупателей
«Мне нужен вкусный и при этом низкокалорийный торт.»
Под такой запрос покупателя подходят фруктовые и ягодные торты от нашего шеф-кондитера на лёгкой основе. Например, торт «Творожный», «Манго с ягодами», «Йогуртовый», «Crostata Вишнёвый»
«Мне нужны сладости для подарка.»
В качестве предложения на такой запрос можно предложить конфеты ручной работы от шеф-кондитера. Покупатель может самостоятельно выбрать конфеты, а мы упакуем их в подарочную коробку
«У моей дочки скоро день рождения. Мне нужен самый красивый и необычный торт.»
Для праздника можно посоветовать покупателю сделать индивидуальный торт на заказ: покупатель сам выберет основу, крем и любой декор, какой пожелает
Сервисы отдела
  • Проконсультируем по составу и энергетической ценности
  • Предложим консультацию с кондитером по составу и внешнему виду торта
  • Порежем купленный торт
  • Предложим воспользоваться услугами кейтеринговой службы
  • Поможем собрать набор из конфет ручной работы
  • Пригласим кависта для консультации по подбору алкоголя
  • Расскажем о тортах на заказ
  • Поможем подобрать соусы и дополнения к блюдам
  • Поможем заполнить бланк для заказа торта или подскажем, как заказать торт на сайте
Фрукты и овощи
В отделе фруктов и овощей покупатели всегда могут найти как привычные продукты, так и редкие и экзотические. В ассортименте представлены разнообразные овощи, грибы, зелень, фрукты и ягоды под любой запрос
Возможные запросы покупателей
«Мне нужно ярко украсить торт. Посоветуйте что-нибудь.»
Под такой запрос можно предложить ягоды разного цвета, например, клубнику, голубику, ежевику и физалис. Получится красиво и ярко
«Мне нужно приготовить овощной суп для ребёнка. Как сделать суп интересным?»
Покупателю с таким запросом можно порекомендовать овощи необычной формы и размера, например, мини-морковь и кукурузу, брюссельскую капусту, горошек, а также цветную капусту и брокколи
«Какая картошка подходит для запекания?»
Для запекания хорошо подойдёт молодой картофель небольшого размера
«Мне нужен лёгкий перекус в офис.»
Под этот запрос подойдут уже готовые, герметично упакованные фруктовые и овощные нарезки
Сервисы отдела
  • Сделаем ягодный или фруктовый сет
  • Сделаем свежевыжатый сок
  • Соберём фруктовую корзину
  • Подскажем, как правильно употреблять экзотические фрукты
  • Помоем и порежем овощи или фрукты
  • Поможем подобрать соусы, гарниры и любые другие дополнения
  • Замаринуем овощи для дальнейшего приготовления
  • Порекомендуем покупателю рецепты, например, как приготовить батат, артишоки или грибы шиитаки
  • Приготовим смузи во фреш-баре (при наличии необходимого оборудования)
  • Предложим термопакет со льдом для лучшей сохранности продуктов
Энотека
Отдел «Энотека» в «Азбуке вкуса» — это дверь в мир алкоголя, возможность побывать во Франции или Италии, Португалии или ЮАР, устроить дома ресторан, провести уютный вечер с гостями, или родными и близкими
Возможные запросы покупателей
Наш подход
Мы отбираем вина из винодельческих регионов по всей планете. Наши менеджеры и кависты посещают для закупки винодельни, винокурни и производства, выбирают эксклюзивные алкогольные напитки с необычным вкусом и историей. Такой подход позволил нам собрать уникальную коллекцию вин и крепкого алкоголя — она насчитывает более 1 800 наименований.

Для нас важно:
— вино с историей
— необычные регионы лучшие — представители своей винодельческой области
— соотношение цена-качество
— интересные сорта винограда
Наш ассортимент
В наших Энотеках представлен алкоголь из разных уголков мира: Франции, Италии, Испании, Португалии, Швейцарии, Австрии, Греции, Великобритании и Ирландии, США, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, ЮАР, России и даже Мексики, Китая и Японии. С нами сотрудничают более 350 производителей собственного импорта, благодаря которым в нашем ассортименте 80% коллекции вин и 20% крепкого алкоголя являются эксклюзивом. Многие позиции нашего ассортимента имеют высокие рейтинги по оценке экспертов критиков алкогольного рынка*, среди них есть участники и победители винных выставок, саммитов и конкурсов
Наши работники
Кависты — профессионалы своего дела. Они получают специальность в нашей Академии винного бизнеса, которая имеет государственную лицензию на образовательную деятельность. Кависты постоянно развиваются, знакомятся с новинками и участвуют в дегустациях и выставках. Благодаря этому они являются высококлассными специалистами — вот почему наши покупатели не растеряются в широком ассортименте и всегда смогут подобрать идеальный напиток к любому событию
Сервисы отдела
  • Соберём подарочную корзину
  • Пригласим на мастер-классы и тематические встречи
  • Охладим вино до температуры подачи
  • Ппроведём частное мероприятие с дегустацией в Энотеке на Кутузовском проспекте, 18
  • Подберём в качестве подарка арманьяк или вино, произведённые в год рождения
  • Пригласим на обучение «Я сам сомелье»
  • Сформируем заказ нужного количества бутылок для мероприятия к определённой дате
  • С делаем скидку при покупке от 12 бутылок (актуально для отдельно стоящих Энотек.)
  • Расскажем про «Винный клуб», предложим вступить
  • Предложим обучение по специальности кавист всем желающим в Академии винного бизнеса
Сервисы «Азбуки вкуса»
Важной характеристикой компетентного работника является знание услуг и сервисов, которые мы предоставляем*. «Азбука вкуса» предлагает покупателям сервис на любой случай, нужно только определить потребности и запросы покупателя. Ознакомьтесь с сервисами доставки.
Доставка
со склада
Доставка из Азбуки
Партнерство с Яндекс. Еда
Самовывоз
Краткое описание
Доставка товаров со склада управления дистанционной торговли
Персональный онлайн супермаркет
Доставка готовой еды и других товаров
Покупатель самостоятельно забирает свой заказ из супермаркета
Какую задачу покупателя решаем
Заказать любое количество товаров из широкого ассортимента, выбрать удобную дату и время доставки
Быстро получить регулярную корзину на 2−3 вперед из близлежащей Азбуки
Поесть здесь и сейчас, быстро докупить что-то необходимое
Не тратить время на выбор товаров в супермаркете, забрать заказ самостоятельно в удобное время, купить любое количество товара, в том числе по предзаказу
Как работает
Покупатель оформляет заказ, выбирает удобный интервал времени для доставки (не раньше чем через 5 часов). Заказ комплектуют на складе, передают курьеру, курьер на машине доставляет заказ покупателю
Покупатель заказывает и оплачивает онлайн выбранные товары с доставкой, заказ собираем в Азбуке и передаём курьеру, курьер передаёт заказ в руки покупателю
Покупатель заказывает и оплачивает онлайн выбранные товары с доставкой, заказ собираем в Азбуки и передаём курьеру, курьер передаёт заказ в руки покупателю
Покупатель оформляет заказ онлайн или совместно с администратором в супермаркете на определённую дату и без ограничений в ассортименте и количестве. Заказ собираем в супермаркете. Как только он собран, покупателю приходит уведомление о готовности и он самостоятельно забирает заказ из супермаркета
Как заказать
В мобильном приложении Вкусомания, на сайте av.ru или по телефону
В мобильном приложении Вкусомания или на сайте av.ru
В приложении Яндекс.Еда
На сайте av.ru и в супермаркете
Сроки выполнения заказа
От 5 часов в выбранный 2-х часовой слот доставки
От 60 до 120 минут
От 30 минут до 45 минут
От 30 минут в дату, указанную в заказе
Действующие лица сервиса
-
Менеджер по сбору заказов и курьер, администратор
Менеджер по сбору заказов, администратор
Администратор, товаровед, приёмщик товара
А этими сервисами покупатель может воспользоваться прямо в Азбуке:
Заказ
банкетных блюд
Торты на заказ
Подарочные корзины/коробки/наборы
Фруктовые и ягодные/сырные/ мясные/рыбные сеты
Краткое описание
Когда хочется удивить гостей
Торт по индивидуальному заказу
Уникальный подарок для каждого
Главное украшение стола
Какую задачу покупателя решаем
Подать гостям ресторанные блюда в домашней обстановке, сэкономить время на приготовлении блюд и подготовке праздничного стола
Сделать сюрприз, удивить оригинальным подарком
Собрать уникальный подарок для любого случая
Красиво оформить и грамотно подобрать вкусовые сочетания продуктов
Как работает
Покупатель заказывает банкетные блюда из каталога на определённую дату, передаём заказ на фабрику-кухню. Готовый заказ привозят в Азбуку, покупатель самостоятельно его забирает. Также есть возможность оформить заказ с доставкой через сайт av.ru
Покупатель заказывает торт на определённую дату. Торт может быть как из каталога, так и созданный под индивидуальный запрос покупателя. Заказ передаём на кондитерское производство. Готовый торт привозят в Азбуку, покупатель самостоятельно его забирает. Также есть возможность оформить заказ с доставкой через сайт av.ru
Покупатель выбирает товары, оплачивает и передаёт их администратору, который оформляет подарочную корзину. Также покупатель может озвучить свои пожелания по составу, тематике и стоимости, в таком случае администратор помогает с выбором товаров, после чего оформляет подарочную корзину
Покупатель оформляет заказ онлайн или совместно с администратором в супермаркете на определённую дату и без ограничений в ассортименте и количестве. Заказ собираем в супермаркете. Как только он собран, покупателю приходит уведомление о готовности и он самостоятельно забирает заказ из супермаркета
Как заказать
По каталогу или на сайте
По каталогу или на сайте
При личном общении с администратором
При личном общении с продавцом отдела или администратором
Сроки выполнения заказа
От 72 часов
От 24 часов
От 30 минут
От 30 минут
Действующие лица сервиса
Продавец отдела «Кулинария», администратор, товаровед
Продавец отдела «Торты», администратор, товаровед
Администратор
Продавец отдела «Овощи»/«Сыры» / «Мясная гастрономия»/ «Рыба»
Поскольку мы удовлетворяем даже самые нестандартные потребности и запросы, мы предоставляем покупателям ещё и особые сервисы. Мы окажем как индивидуальное обслуживание, так и организуем питание на большом мероприятии
Консьерж-сервис
Кейтеринг
Кейтеринг «под ключ»
Краткое описание
Персональный ассистент для премиальных покупателей
Гастрономическая поддержка любых мероприятий на качественном уровне
Гастрономическая поддержка любых мероприятий на качественном уровне
Какую задачу покупателя решаем
Быстро и приоритетно решить вопрос с доставкой продуктов, составить рацион питания, выбрать продукты, подобрать алкоголь, заказать цветы и подарки, организовать мероприятие любого формата
Обеспечить мероприятие ресторанным обслуживанием: сформировать индивидуальное меню, выбрать подачу, заказать блюда, напитки, десерты и сопутствующие товары для сервировки
Обеспечить мероприятие ресторанным обслуживанием: сформировать индивидуальное меню, выбрать подачу, заказать блюда, напитки, десерты и сопутствующие товары для сервировки
Как работает
У покупателя есть персональный ассистент, с которым он связывается в любой момент любым удобным способом. Персональный ассистент помогает покупателю сформировать заказ, организовывает доставку, соединяет с экспертами (нутрициолог и кавист) для консультации, а также решает нестандартные вопросы
Покупатель оставляет заявку на доставку готовой продукции на специальном сайте или по телефону. Менеджер по доставке формирует заказ, согласовывает с покупателем дату и время доставки, контролирует осуществление заказа
Покупатель оставляет заявку на организацию мероприятия на специальном сайте или по телефону. Банкетный менеджер помогает организовать банкет «под ключ»
Как заказать
Через сайт https://lp.av.ru/service_av
По телефону или через сайт https://catering.av.ru/
По телефону или через сайт catering.av.ru/
Сроки выполнения заказа
По согласованию с покупателем
От 24 до 48 часов
По согласованию с покупателем
Действующие лица сервиса
Персональные ассистенты
Менеджер по доставке
Банкетный менеджер
Программа лояльности «Вкусомания»
Зачем магазину программа лояльности
• Повышает частоту покупок за счет приходов за получением привилегий: подарки на день рождения, еда и напитки по абонементу, обмен бонусов на товары на кассе

• Повышает средний чек/ТО за счет условий получения тех ли иных привилегий и статуса Club Platinum, марочных программ

Чтобы магазин получал трафик клиентов и больше продаж, нужно регистрировать в программу «Вкусомания» как можно больше покупателей и приглашать их в приложение.

Все привилегии, выданные клиентам бесплатно, засчитываются как продажа по 100% стоимости
Регистрация двумя способами:
Без заполнения анкеты накапливаемые бонусы не списываются и привилегии не предоставляются. Пластиковые карты в Азбуке вкуса не выдаются.
На кассе
Зарегистрироваться на кассе любого магазина по номеру мобильного телефона, бонусы начисляются с первой же покупки. Затем заполнить анкету участника в приложении «Азбука вкуса» — появится виртуальная карта Вкусомании
Онлайн
Скачать приложение «Азбука вкуса» и получить виртуальную карту, заполнив анкету
Новичкам — абонемент на кофе в подарок
Новым участникам за совершение 2-ой покупки в «Азбуке вкуса» предлагается абонемент на кофе на 1 неделю.

• Абонемент подключается подпиской на него в приложении «Азбука вкуса» в течение 30 дней после получение карты лояльности

• Чашка кофе выдается ежедневно при покупке от 500 руб.

Бонусы начисляются с момента получения карты лояльности, включая регистрацию на кассе по номеру мобильного телефона
Подарок на День рождения
Зависит от Уровня дружбы — статуса клиента

Platinum
торт 1 кг в подарок* и 2Х бонусов на покупки

Легенда
пирожное до 300 руб.

Амбассадор
пирожное до 250 руб.

Ценитель/Ценитель
2Х бонусов на покупки

Подарок/бонусы можно получить за 1 неделю до или после Дня рождения. Чтобы получить подарок нужно внести дату рождения в приложении «Азбука вкуса»
5-ый товар в подарок
Участники Вкусомании уже сейчас могут пользоваться опциями на самые популярные категории: 5-ый кофе или 5-ый завтрак в подарок.

• Чтобы получать 5-ый в подарок, нужно выбрать опцию кофе или завтрак и подписаться на нее в приложении «Азбука вкуса»
• Можно обменивать прогресс по кофе на прогресс по завтракам и наоборот, чтобы получать 5-ый подарок быстрее

Например: купить кофе 2 раза, а потом 2 завтрака и получить 5-ый — завтрак в подарок

Опция будет развиваться дальше, а актуальная информация размещается в приложении «Азбука вкуса»
Начисление базовых бонусов при покупках
Для всех участников 1 бонус за 1 руб.
Для статуса Platinum 2 бонуса за 1 руб. покупки

участники со статусом Club Platinum получают удвоенные бонусы

• В любом магазине Азбуки вкуса, включая интернет-магазин
• Только на сумму покупки, оплаченную деньгами или подарочными картами (не мили, не бонусы)
• Бонусы не начисляются:
— за покупку подарочной карты. В случае если покупка совершается по подарочной карте, Бонусы на такую покупку начисляются.
— при покупке табака и/или табачной продукции/изделий
• Бонусы на Счет начисляются только первые 5 покупок Участника в сутки
• Не допускается списание бонусов ниже уровня минимальной розничной цены при оплате алкогольной продукции крепостью cвыше 28 градусов, а также игристых вин (шампанского) — на кассе настроен автоматический запрет
Начисление повышенных бонусов при подписке на акции в приложении
По товарным акциям и заданиям на покупки
• В рамках квестов, викторин и прочих геймификаций
• В рамках Винного клуба на покупки алкоголя

Важно: ежегодно, 1 апреля аннулируются все бонусы, начисленные за прошлый календарный год, и не потраченные на этот момент. На счете клиента остаются бонусы, накопленные с 1 января нового года
Больше с Уровнями дружбы
Базовые начисления бонусов можно увеличивать до 5-ти раз и получать больше подарков на День рождения, используя Уровень дружбы — это в статус участника в программе лояльности. Уровень дружбы присваивается в приложении «Азбука вкуса» автоматически по частоте покупок в прошлом календарном квартале и действует в течение следующего квартала.

Расчет Уровня дружбы производится в 1-ый день начала каждого квартала, кроме статуса Club Platinum — он присваивается сразу, как только участник заработает 500 000 бонусов в течение года. Чтобы подтвердить статус Club Platinum необходимо каждый год накапливать от 700 000 бонусов.
If a building becomes architecture, then it is art
Больше бонусов за Любимый продукт
Данная опци позволяет получать от 2Х до 5Х раз больше бонусов на все товары, входящие в одну из групп собственной торговой марки, в зависимости от Уровня дружбы.

Группы СТМ
«Азбука вкуса»
«Просто Азбука»
«Уже готово»
«Почти готово»
«Вкусно детям»
«Считаем калории»


Группа товаров из перечня выбирается каждый месяц, с 1 числа, на целый месяц. Подписка на опцию с выбором производится в приложении «Азбука вкуса».
Больше бонусов за поддержку экологии
Участники Вкусомании могут получать по 500 бонусов за каждую покупку, если приобретают:
• Напитки в свою кружку
• Весовую кулинарию в свою тару

Внимание: технически можно начислить в одном и том же чеке бонусы только за одну такую опцию
Больше бонусов с Семейными картами
Чтобы получать больше бонусов и быстрее повышать Уровень дружбы, можно выдать до 4-х семейных карт – близким, друзьям даже коллегам.

• Семейные карты выдаются и управляются в приложении «Азбука вкуса»
• Вся «семья» имеет одинаковый Уровень дружбы можно наделять Семейные карты правом использовать бонусы, получать абонементы или подарки на День рождения
• У одного участника может быть только одна карта Вкусомании, вне зависимости от того, какая – виртуальная, пластиковая или банковская
Использование бонусов
1. Обменять на товар на кассе или с доставкой в приложении «Азбука вкуса» по курсу
100 бонусов за 1 руб. покупки

• если накопленных бонусов не хватает до обмена на кассе, можно списать имеющуюся сумму в счет покупки как скидку
• с доставкой можно использовать любую сумму как скидка на покупку.

2. Обменять на абонементы на еду и напитки: на чай, кофе, разные напитки, завтраки или обеды.

3. Обменять на мили «Аэрофлот Бонус» и наоборот.

4. Сделать пожертвование в фонд «Подари жизнь»
Абонементы на еду и напитки за бонусы
• Накопленные бонусы можно обменять на абонементы на еду и напитки
• Обмен производится в приложении Вкусомания
• Абонемент начинает действовать в день обмена бонусов
• Не востребованные чашки и блюда — сгорают
Оплата милями Аэрофлот Бонус на кассе
Бонусы можно обменивать на мили «Аэрофлот Бонус» и наоборот в приложении «Азбука вкуса», а также оплачивать ими покупки на кассе.
Курс обменов находится в приложении «Азбука вкуса»

Для оплаты на кассе потребуется номер карты «Аэрофлот Бонус» и ее ПИН-код (аналог применения банковской карты).
ПИН-код карты «Аэрофлот Бонус» ее можно узнать в приложении «Аэрофлот Бонус»
Приложение «Азбука вкуса»
В приложении «Азбука вкуса» для участника представлены все необходимые опции по управлению картой и бонусным счетом.

Необходимо тапнуть на карту, чтобы попасть в привилегии
Приложение «Азбука вкуса»
В приложении хранятся все чеки, совершенные с применением карты лояльности. Детализация по покупкам в магазинах и онлайн (с доставкой) доступна в разделе «Прочие» — «Мои покупки».

Также можно подключить отправку электронных чеков на e-mail в «Профиле»
Самое главное о Вкусомании
Начисление бонусов и подарки
• Регистрация на кассе по номеру мобильного 1 руб. покупки — 1 бонус
• До 5 раз больше бонусов дают перс. предложения и акции в приложении
• Пирожное, торт и бонусы на День рождения, 5-ый кофе или 5-ый завтрак в подарок
Использование бонусов
• Заполнить анкету в приложении, чтобы обменивать бонусы
• Товары в обмен на бонусы по курсу 100 бонусов — 1 руб.
• Абонементы на еду и напитки в обмен на бонусы
Приложение «Азбука вкуса»
• Виртуальная карта для предъявления на кассе и чеки с детализацией
• Уровни дружбы — информация о текущем статусе клиента
• Выдача Семейных карт
О нас
«Азбука вкуса» сегодня — это целая экосистема. У нас покупатель может приобрести те товары, которые он хочет, в то время, когда он может, в том месте, где ему удобно. Для этого даже не обязательно выходить из дома или офиса.
Наши покупатели
К нам приходят те, кто:

• ценят комфорт и качество жизни
• ценят своё время
• имеют высокую потребительскую активность
• предпочитают приобретать лучшее
Наша команда
К нам приходят те, кто:

• ценят комфорт и качество жизни
• ценят своё время
• имеют высокую потребительскую активность
• предпочитают приобретать лучшее
Главная цель
Каждому исполнителю, не зависимо от того, взаимодействует ли он с покупателем напрямую или осуществляет организационную, поддерживающую деятельность, важно помнить о главной цели — доставлять радость покупателю. Для этого необходимо обладать как профессиональными знаниями и навыками, так и развитыми личными качествами.
Напутствие
Только неравнодушные и отзывчивые работники создают ту самую особую атмосферу, которой славится «Азбука вкуса». У нас не просто красиво и вкусные продукты, мы ещё и окружаем покупателей вниманием и заботой, заряжаем покупателей положительными эмоциями, предвосхищаем их запросы и даём каждому почувствовать себя особенным. Именно так и выстраиваются эмоциональные связи, появляются постоянные и лояльные покупатели. В работе мы руководствуемся индивидуальным подходом и основами эмоционального сервиса, поэтому для нас важно:

• Встречать покупателя как дорогого гостя, тепло приветствовать его
• Проявлять эмпатию
• Выражать доброжелательность и гостеприимство
• Быть искренними и честными
• Стремится помочь покупателю даже в мелочах
• Быть компетентными
• Проявлять тактичность, не быть навязчивыми
• Честно признавать свои ошибки
• Вести себя корректно, даже в нестандартных ситуациях
• Помнить о постоянных покупателях, учитывать их вкусы и предпочтения.

Наслаждайтесь общением, дарите хорошее настроение, окружайте заботой, вызывайте у покупателей желание вернуться в «Азбуку вкуса» снова. Благодаря такому эмоциональному сервису лояльных покупателей будет становиться больше и больше. А чем больше покупателей, тем мы успешнее.
Ура!!!
Вот и подошел к концу модуль обучения работников торгового зала! Чтобы закрепить и проверить свои знания — предлагаем пройти тест! :)